ブログ 店長日記
鉄瓶の空焚き時間について
鉄瓶をご使用された後はお湯を捨てて、空にしてください。
軽く空焚きして水分を飛ばしてください。
約10秒ほどで中の水分が飛び乾燥します。
夏場でしたら、鉄瓶が熱い状態であれば蓋を外して置いておけば、自然に乾燥します。
空焚きし過ぎてしまった場合は
もし空焚きをしてしまったら、火を止めて鉄瓶の温度が下がるまで放置してください。
熱々の鉄瓶に水を入れると、割れ・ひびの原因となります。
空焚き後は内部が変色し、沸かしたお湯に金気臭がする場合がございますが、ご使用しているうちに治まっていきます。
金気が気になる場合は、お茶を煮だせば改善されますので、お試しください。
コメントはまだありません。