鉄瓶・南部鉄器のいろは
鉄瓶と急須の違い
鉄瓶と急須の違いは内部の構造によって変わります。
●急須
急須の内部にはホーロー加工を施しており、光沢がありツルツルとしております。
加熱するとホーローが割れる可能性がございますので、火にかけて湯沸しとしてご使用できません。
お酒のお燗など燗瓶としてご使用頂く場合は、極弱火でご使用ください。
ホーロー加工の急須には下記のようなメリットがございます。
・急須から鉄分が出ないため、鉄分とお茶・お酒の成分が結合せず風味が損なわれません。
・錆を気にせず南部鉄の保熱力で茶葉からじっくり抽出できます。
・水を入れたまま放置できます。
・冷蔵庫に入れてキンキンに冷やしてお酒の器としてもご使用できます。
●鉄瓶
鉄瓶の内部は焼付処理を施しております。
ホーロー加工を施さないことによって、お湯を沸かした時に鉄分が溶出します。
鉄器から溶出する鉄は「二価鉄(ヘム鉄) / Fe2+」という鉄で、身体に吸収されやすい鉄です。
鉄瓶は鉄器を使って鉄分を補給したい方におすすめの商品です。