南部鉄器のお手入れ
鉄鍋(内側ホーロー)
内側ホーロー仕様の鉄鍋のお取扱いについて
鍋ならし不要
ホーロー仕上げの鍋は油膜が要らないため、「鍋ならし」をする必要はございません。
空焚き厳禁
ホーローが剥離する場合がございますので、空焚きはしないでください。
●はじめて使うとき
スポンジを使い中を温水でかるく洗ってください。
金属製のタワシやクレンザー等の磨き粉は使用しないでください。ホーローを傷つけてしまいます。
●使用後のお手入れ
スポンジを使い温水で洗い、布巾でよく拭きます。洗った後、油をひく必要はございません。
※注意事項
金属製のターナーやナイフ等はホーローを傷つけるので使用しないでください。
調理後のこびりつきが落ちにくいときは、温水を入れこびりつきを浮かしてから洗います。