鉄瓶・南部鉄器のいろは
鉄瓶のお湯は美味しい
鉄瓶で水道水を沸かすと、カルキ臭が抑えられて、まろやかで美味しくなります。
鉄瓶・鉄鍋でお湯を沸かすと、鉄イオン(2価鉄)が溶出します。
鉄はイオン化すると2価鉄(Fe 2+)と3価鉄(Fe 3+)の2種類に分けられます。2価鉄は身体に吸収されやすく、3価鉄は身体に吸収されにくいといわれています。
鉄瓶・鉄鍋などから溶出する鉄イオンは2価鉄です。酸性の調味料(酢・しょうゆ・味噌・ケチャップ・・・)を用いたり、長時間煮込むお料理では、鉄分がたくさん摂取できます。
(鉄器からの溶融する鉄分だけに頼る訳にはいきません。やはり、鉄分を豊富に含む食品を併せて摂るようにしましょう。