鉄玉子とは
鉄鍋は黒焼付塗装・カシュー焼付塗装を施しております。
そのため色が黒々としています。
鉄玉子は無塗装なので、剥き出し鉄の塊のため色が銀色です。
無塗装の鉄のため、やかんに入れてお湯を沸かすと鉄分が溶出します。
黒焼付塗装・カシュー焼付塗装に比べて鉄分が溶出しやすい無塗装のため、しばらくご使用になられていないとサビやすくもなります。
鉄玉子のサビは身体に害はございません
鉄サビは身体に害はございませんので、サビが発生してもお気になさらずそのままご使用ください。
鉄玉子のサビの取り方
・煎茶でサビ取り
お茶を煮出す時に鉄玉子を一緒に入れて30分ほど煮たててください。
これだけで簡単に鉄玉子のサビを取ることが可能です。
・布でこする方法
お茶を含んだ布で擦ってください。
・お料理の中に鉄玉子を入れる
お鍋・カレーなどのお料理を作る際に、お鍋に鉄玉子を入れてください。
鉄玉子をお鍋に入れて煮込むだけで、鉄玉子のサビが取れます。
サビた鉄玉子を鉄鍋に入れる
お風呂に入っているみたいです
サビた鉄玉子
鍋料理に使用した後の鉄玉子
サビが取れてお料理の油でコーティングされて黒々としています。
鉄玉子の保管方法
鉄玉子を使用したら、必ずやかん・お鍋から取り出し布やキッチンペーパー等で水分をしっかりと取ってください。
なるべく通気性の良い場所に鉄玉子を保管してください。
半永久的に使うことができます
鉄玉子は擦り減ったりしないので、半永久的に使うことができます。
末永く使っていけるように鉄玉子をこまめに手入れしていきましょう。
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