鉄鍋は長期ご使用されていないと錆が発生します。
錆の発生=故障ではございませんので、お手入れをすればまたご使用頂けます。
鉄錆は身体に害はございません。
下記の通りお手入れ頂ければ何十年とお使い頂けます。
1.温水を流しながらタワシで錆を擦ります。
金属タワシではなく天然素材のタワシ・ブラシ・ササラ等を使い、温水を流しながら錆を擦り洗いします。
2.軽く空焚きして水分を飛ばしてください。
3.油をひいて野菜くずを炒めます。
鍋底を覆うぐらい油を入れ、刻んだ野菜くずを加えて鉄鍋全体に油が馴染むように炒めます。
約5分程炒めたら野菜くずを取り出します。
4.お湯を流しながらタワシで余分な油を洗い流します。
鉄鍋が冷めたらタワシで擦り温水で軽く洗い流します。
水ではなく温水を使うことで余分な油を洗い流せます。
5.軽く空焚きして水分を飛ばしたら完了です。
少し錆の跡が残っても使い込むことで鍋肌に油が馴染み、錆に強い鉄鍋へと育っていきます。
1の手順の後に鉄鍋を油多めのお料理にご使用頂いても問題ございません。
お料理の油が鉄鍋になじみ、錆が落ち着きます。
錆びた鉄鍋
お料理に使用した鉄鍋
長期間ご使用されない場合は、薄く油を塗って保管してください。
頻繁にご使用されるようでしたら、ご使用後に油を塗らなくても問題ございません。
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